Победа без боя 31 августа 1944 года ( Как советские солдаты в Румынию пришли)

В августе 1944 года советские войска освободили Бухарест. Так Третий рейх потерял своего значимого союзника — Румынию, с начала войны верно и преданно служившую Гитлеру. Румынские войска, воевавшие на стороне фашизма, по жестокости на оккупированных территориях нередко превосходили немецких "коллег". И самое главное — румынская нефть была в распоряжении Германии.

Советские войска вошли в румынскую столицу 31 августа 1944 года без боя, на танки местные жители бросали цветы. Их стремление к миру было оценено. Командование и солдаты Красной армии, терявшие своих товарищей в боях предыдущих лет, в том числе и от румынских пуль, знающие о зверствах фашистов, не мстили вчерашнему врагу.

Бухарест стал одним из немногих городов, практически не пострадавших в той жестокой войне.

Вечером этого же дня в Москве в честь войск 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечивших безопасность столицы Румынии, был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В 2019 году по случаю 75-летия освобождения Бухареста салют будет запущен в столице России на Поклонной горе.

Фашизм. Румынская версия

Маршал Ион Антонеску яростно поддерживал Германию. 5 сентября 1940 года фашистский фанатик стал главой правительства Румынии, фактически власть полностью перешла в его руки. Он объявил себя ни много ни мало румынским фюрером ‒ кондукэтором.

Уже в октябре премьер впустил немецкие войска и, по сути, втянул страну в войну на стороне Гитлера. Именно румыны вместе с немцами участвовали в нападении на СССР 22 июня 1941 года. Им же Гитлер ставил задачу — захватить Одессу, штурмовать Севастополь, наступать на Кавказ. Румынские войска также принимали участие в Сталинградской битве.

При этом румынский диктатор старательно выполнял обязательства перед фюрером — с 1941 по 1944 год 64% всего экспорта страны шло в Германию.

В итоге с начала войны до весны 1943 года погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям не только среди мирного населения, но и среди военных.

Что могут короли, или Союз короны с коммунистами

В мае 1944 года румынская компартия (РКП) установила контакт с королем Михаем и попросила высочайшего одобрения на арест Антонеску.

В июне коммунистов поддержало румынское военное командование, началась подготовка восстания.

В Берлине ситуация была известна, и в начале августа германское командование стало готовиться к осуществлению плана по полной оккупации Румынии ("Маргарита II").

Замысел сорвала Ясско-Кишиневская операция советских войск, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а также разгромлена почти вся румынская армия.

Пленные румыны скоро снова встанут под ружье, но уже в составе антигитлеровской коалиции.

Когда передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест 31 августа, в первых колоннах двигались части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая в 1943 году была сформирована из румынских военнопленных в СССР и включена в состав войск фронта.

23 августа 1944 года в Бухаресте началось народное восстание. В этот же день маршал Антонеску был арестован по приказу короля Михая, а румынские войска бухарестского гарнизона приступили к блокированию немецких штабов и других военных объектов вермахта. К 28 августа Бухарест был полностью очищен от германских войск.

Дальше — к венгерской границе

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция) началась 30 августа — после победного завершения Ясско-Кишиневской операции. У 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского был четкий приказ — преследовать противника, помешать организованному отходу немецко-фашистских войск с румынской территории, пленить или уничтожить их. Войскам 3-го Украинского фронта под руководством генерала армии Федора Толбухина было приказано занять румынско-болгарскую границу и быть готовым к возможным боевым действиям против Болгарии.

В начале сентября наряду с соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов, вели борьбу уже две румынские армии — 1-я и 4-я. Румынские войска с 23 августа по 30 октября 1944 года, воюя в антигитлеровской коалиции, потеряли 58 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К 15 сентября после серии ожесточенных боев 2-й Украинский фронт почти достиг румыно-венгерской границы.

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Совместными усилиями советских и румынских войск немцы были непросто вытеснены из страны, но и лишены жизненно важных нефтяных месторождений.

(https://ria.ru/20190831/1…)

Похожие записи

Оставить комментарий